当前位置: 首页 > 教育教学 > 教学动态 > 正文

学院当选中巴数字教育联盟副理事长单位并参加第二届“一带一路”国际技能大赛对话交流活动

2024年06月27日 11:35  点击:[]

第二届“一带一路”国际技能大赛6月24日至26日在重庆举办。本次大赛由人力资源社会保障部、国家发展改革委、国家国际发展合作署、重庆市人民政府共同主办。本届大赛以“技能合作·共同发展”为主题,来自61个国家和地区的选手、裁判员、技术观察员等相关人员报名参加,共同书写切磋技艺、交流互融、共谋发展的美好篇章。6月25日,数字技能国际交流研讨会在重庆召开。此次研讨会是“一带一路”国际技能大赛对话交流活动之一,由中教畅享科技股份有限公司承办。会议旨在推动“一带一路”共建国家技能教育发展,促进我国职业院校与相关国家的合作交流,物流系主任张玉荣教授、朱茜老师代表我院应邀参会。

张玉荣教授、朱茜老师认真观摩了本次国际技能大赛,同来自意大利的两位裁判互鉴交流,就职业技能竞赛、国际合作等方面深入沟通。

在数字技能国际交流研讨会上,巴基斯坦驻中国大使馆参赞穆哈莫德·奥马尔表示,中国通过培养高技能人才来实现人才转型方面,取得了杰出的成就,巴基斯坦可以从中学习和借鉴,他希望将中国的数字化转型经验应用于巴基斯坦的教育机构,在巴基斯坦向更多人传授以技能为基础的教育。

中教畅享科技股份有限公司董事长黄学全,天津市高等职业技术教育研究会会长、天津市教育国际交流协会副会长戴裕崴,保定技师学院党委书记、校长崔欣,江苏经贸职业技术学院副校长居长志等专家,围绕技工教育国际专业教学资源库、技工教育国际在线精品课程及数字教材建设,交流分享国际化合作办学模式、“一带一路”国际化技工教育经验。

重庆市人社局领导到会致辞、中巴数字教育联盟中方理事长薛茂云教授在国际技能大赛“互联网营销”赛项的执裁现场向大会致辞;多位行业企业专家与职教专家分享了“数字技术赋能职业教育国际合作”、“鲁班工坊、郑和学院等职教国际化项目建设的经验”。

重庆市人力资源和社会保障局二级巡视员程卫民、巴基斯坦驻中国大使馆参赞穆哈莫德·奥马尔、巴基斯坦驻中国大使馆教育参赞阿菲法·沙迦·阿韦斯,以及来自全国各地的140余所院校的200余名领导、骨干教师现场参会,巴基斯坦旁遮普省、信德省、KP省、俾路支省、克什米尔职教局的代表,线上参与会议。

会上成立了中巴数字教育联盟。中巴数字教育联盟将借助数字技术,推动线上线下的融合发展,实现中巴教育资源的共享和优化配置,提高技能教育的质量和效益,助力国际技能合作。学院当选为中巴数字教育联盟副理事长单位,以此为契机,学院今后会加强中巴校企合作、技术交流,探寻更多国际合作机会和发展方向,以数字教育为纽带,与联盟单位加强沟通与合作,推动中巴双方文化交流,切实推动职业教育数字化与职业教育国际化。

(文/图:朱茜;审核:张玉荣;责编:王雪琦)