物流系与思政部举行“课程思政与思政课程协同育人工作室”揭牌仪式

2024年04月01日 12:14  点击:[]

为全面推进学院课程思政建设,落实立德树人根本任务,发挥专业课教师、思政课教师的协同育人作用,打造课程思政育人共同体,3月27日中午,物流系与思政部共建“课程思政与思政课程协同育人工作室”揭牌仪式在物流系党员活动中心举行,物流系、思政部主要负责人及教师代表参加了揭牌仪式,仪式由物流系党总支副书记、副主任汪志林主持。

会上,汪志林首先向思政部对物流系课程思政建设的关心和支持表示感谢,接着具体介绍了工作室的建设方案。汪志林指出,工作室的成立必将有力地推动学院思想政治教育工作,我们将以这个平台为依托,充分发掘物流系各门专业课程思想政治元素,形成课程思政元素资源库;提炼总结一系列可推广的课程思政教育教学改革典型经验和特色做法,形成课程思政案例库;构建科学有效的课程思政教育教学质量考核评价体系,形成课程思政评价指标库;培育孵化六至八门在课程思政建设方面具有突出成果的专业课程,形成具有辐射效应和引领作用的示范课程库。打通使用思政课实践基地、社会实践基地和专业实习实训基地,形成教学实践一体化育人平台库。

随后,思政部党支部书记、副主任肖凌燕介绍了思政部关于工作室建设及活动开展计划。肖凌燕提出,在理直气壮讲好思政课的同时,将思政元素向专业课渗透,是培养学生精神上成人、专业上成才的有效措施,工作室将以共同参与教研项目和相关竞赛为着力点、以相互观摩示范课为切入点、以常态化集体备课为突破点、以建设专业课思政资源库为落脚点,实现思政课程与专业课程同向同行,形成协同育人的整体效应。

随后,双方共同为“课程思政与思政课程协同育人工作室”揭牌。最后,物流系教师钱芬和思政部教师袁琳分别代表专业课教师和思政课教师发言。

本次工作室揭牌仪式的举办,深化了物流系与思政部的合作,同时为学院提升专业课程教育以及思政教育教学水平提供了坚实的平台支撑和有力保障。

(文/图:段静静;审核:汪志林 肖凌燕 张玉荣;责编:张晓晴 孙玉荣)

上一条:物流系团总支召开团学干部例会 下一条:【访企拓岗促就业】物流系赴合肥日日顺物流有限公司调研交流