物流系召开新学期工作会议

2022年08月25日 17:11  点击:[]

2022年8月24日下午,物流系在紫蓬校区物流实训中心三楼会议室召开新学期学生工作会议。物流系党总支书记王义平、主任张玉荣,副书记孙军、副主任汪志林以及全体教职工参加了会议,会议由王义平主持。

会上,张玉荣简要回顾了暑期各项工作开展情况,对暑期各项工作平稳有序的开展及物流系全体教职员工的辛苦付出给予了充分肯定,并就近期教学工作进行了部署。

会上,孙军简要回顾了暑期各项学生工作开展情况,并就近期疫情防控、辅导员常规工作、创业就业、团组织转移、教学诊断与改进(学生层面)等工作进行具体安排,提出了意见建议。疫情防控、辅导员常规工作、创业就业、团组织转移、教学诊断与改进(学生层面)等工作进行具体安排,提出了意见建议。

会议指出,目前合肥市疫情防控形势总体平稳,但是各位教职工必须时时刻刻保持警醒,决不能麻痹懈怠、掉以轻心。要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,要保持“时时放心不下”的责任感,对可能发生的风险隐患保持高度警觉;加强已返校生的疫情防控教育引导,遵守校纪校规和属地疫情防控措施;从严从紧从实从细落实晨午晚检、信息报备等常态化疫情防控各项措施,关注学生心理变化和身体状况;要持续关注、跟踪暂缓返校学生状况,做好行迹追踪,建立台账,实行销账制度,并加强疫情防控指导,切实保障他们的生命安全。

会议要求,辅导员老师及时掌握学生思想动态,加强教育引导。要于本周深入寝室不少于1次,全面了解学生返校后的生活、心理状态、存在的困难;每月按照《徽商职业学院物流系主题班会实施办法》和《指南》至少召开1次主题班会,本学期至少组织1次学业指导和诚信主题教育,1次基础文明主题教育,1次学生学习经验交流活动,1次人身安全、财产安全、交通安全和自护自救等安全教育活动。要充分认识意识形态形势的复杂性和严峻性,主动贴近学生,密切关注学生扎起学习、生活和思想等领域的舆情动态动向,提高对敏感舆情和苗头性倾向性问题的发现力、研判力、处置力,细致做好各类问题舆论引导,对学生所急所忧所思所盼的事情,要及时回应、有效引导。要加强对直播学生的教育引导,主动加强自己和直播学生及其家长的联系,适度合理的干预他们参与网络直播,帮助他们学会分辨和拒绝低俗直播,弘扬社会主义核心价值观。

会议强调,班级是系部的骨骼,师生是系部的血肉,教风的好坏决定了学风的好坏,学风的好坏决定了班风的好坏,班风的好坏决定了系风的好坏。要求各位教职工要树立“新格局、新发展、新任务、新文化”的工作理念,强化“以教风促学风、以学风促班风、以班风促系风”的意识,共同推进物流系系风班风教风学风建设。

会议指出,截至2022年8月24日,物流系就业率为85%,暂未就业学生41人,其中建档立卡未就业学生2人。会议强调,毕业生就业工作是我们办学质量的检验,是全系教职工的事情,不只是辅导员的工作,辅导员是第一责任人。要求,全体教职工对于有就业意愿的毕业生,主动挖掘身边资源为他们推荐就业岗位,特别对于2名建档立卡学生,要采取一切措施,实行“一对一帮扶”,必须保证他们100%就业,确保“不落一户,不掉一人”。全体辅导员要与学生多联系,发现周边创业典型,及时向系部报送,及时给予指导,推荐参加省校两级创新创业竞赛,帮助项目孵化,以创业促进就业。

会议强调,教学诊断与改进是保证人才培养质量的重要举措,关系到学院教育教学改革,关系到学院高水平大学建设,关系到学院的高质量发展。要求全体学工人员要有紧迫感、责任感、使命感,要主动做好教学诊改相关工作,不敷衍、不拖沓,按照工作内容、工作项目、分解任务、实施要求、时间节点、完成标准,积极落实教学诊断与改进各项工作。

这次会议的召开既是对暑期工作的全面总结,也为下阶段工作的开展明确了方向,固牢了基础、增强了信心。全体教职工将继续坚持“立德树人”根本任务,突出重点,把握关键,注重实效,推进系部工作全面高质量发展。

上一条:物流系党总支召开新学期第一次党员大会 下一条:物流系深入学生宿舍上好“开学第一课”