当前位置: 首页 > 团学工作 > 团学活动 > 正文

【三下乡】物流系组织学生深入体验轩辕车会,传承非遗文化

2024年07月16日 08:51  点击:[]

2024年7月11日,学院物流系“非遗传承队”一行8人,在指导老师刘凯悦、刘雅晴的带领下深入体验轩辕车会的制作过程,亲身体会到了这项非遗活动的魅力。

活动当天,同学们怀着对传统文化的敬仰之情,早早来到了轩辕车会的滚轮制作现场,有幸目睹了匠人们精心制作轩辕滚轮的过程。每一个细节、每一道工序都承载着悠久的历史和深厚的文化底蕴,同学们目不转睛地认真聆听匠人们对轩辕滚轮选材和制作工艺的介绍。随后,同学们亲自上阵,参与轩辕滚轮制作,在匠人们的耐心指导下,努力尝试,虽然手法略显生疏,但那份专注和热情却丝毫不减。

接着,轩辕车会的非遗传承人项玮热情地接待了师生一行人,并给大家详细介绍了轩辕车会的历史渊源、制作工艺和文化价值。小记者朱徐飞对非遗传承人项玮展开了采访,小记者问:“轩辕车会的主要技艺或表现形式是什么?有哪些独特之处?”项老师回答说:“轩辕车会是黄山脚下先民为纪念中华人文始祖,车的发明者轩辕黄帝而流传千年的一项大型民俗活动,又称‘车公会’或‘车会’,是黄山脚下特有的地方民俗文化活动。”师生围站在项老师身旁,认真聆听他的讲述。

最后,同学们在项老师的指导下,认真学习轩辕滚车制作的技巧。从最初的生疏到逐渐熟练,同学们相互协作,齐心协力推动滚车前行,展现出团结奋进的精神风貌。通过亲身参与,同学们不仅深入了解了轩辕车会所蕴含的历史文化内涵,更深刻地体验了一起合作推动滚车的辛苦。

此次活动,促进了队员们对非遗文化的了解,激发了对传统文化的兴趣,增强了学生们对非物质文化遗产的保护和传承意识。

(图/文:刘凯悦;审核:汪志林;责编:张晓晴 刘家韦)