当前位置: 首页 > 团学工作 > 学生工作 > 正文

物流系开展“防范电信网络诈骗”系列活动

2024年04月08日 14:38  点击:[]

为进一步加强防电信网络诈骗的宣传力度,有效提高同学们对电信诈骗的识别和应对能力,切实保障学生财产安全,共同营造“全员反诈、全系防诈”的浓厚氛围,物流系面向全系同学,精心组织开展了预防电信诈骗系列活动。

一次辅导员沙龙活动3月12日下午,物流系开展了主题为如何做好大学生的防诈骗工作的辅导员沙龙活动,与会成员结合工作各抒己见,热烈讨论,辅导员们从实际案例出发,分享了真实发生在学生身上的诈骗事件,总结了学生受骗的原因,并有针对性地提出了解决方案,认真分享了关于做好防诈骗宣传工作的经验技巧。辅导员们纷纷表示,要经常深入教室、寝室,时时提醒学生提高警惕,并通过形式多样的活动和班会,增强学生对网络诈骗的认知与防范,进一步强化自我保护能力。同时要做好大学生思想政治教育工作,让同学们树立起正确的价值观,形成科学的消费观,杜绝电信诈骗案件的发生。

一场诈主题班会。物流系召开专题会议研究布置防诈工作,各班先后召开了防诈主题班会,各位辅导员对班级进行了涉诈行为的摸排,对常见的诈骗类型、网络兼职刷单、网络贷款、冒充购物客服退款、冒充熟人亲友等诈骗类型做了详细的描述,并结合真实案例,以案说骗,让同学们了解犯罪分子实施诈骗的途径和手段,向全体学生普及防范网络电信诈骗相关知识,传授防范电信网络诈骗的相关策略,引导全体学生增强防诈意识和能力,提醒同学们涉及金钱交易保持应有的警惕,掌握一定防诈骗技巧,学会保护自己。

一份防电诈安全承诺书。3月1日物流系制作“校园防诈,从我做起”承诺书下发到各班级,强调不轻信、不透露、不转账,校园防诈,从我做起,各班学生阅读学习并签字确认,做到人人参与、人人知情、人人有责,增强防骗意识和应对能力,认清诈骗手段,维护自身财产安全的同时支持无诈校园建设,引导广大青年学生自觉防范电信网络诈骗。

一场防电信诈骗测试3月21日晚,物流系组织开展了防电诈测试,以各班级为单位,同学们都认真进行了答题,陆续完成了试题,之后由辅导员进行了批改,最后将试卷发放到同学手中,辅导员对试卷进行了细致的分析。切实增强了学生防范电信诈骗新型违法犯罪的意识和能力,对筑牢防范电信诈骗坚固屏障、保护学生信息和财产安全、构建和谐稳定校园秩序具有重要意义。

100%下载“国家反诈中心APP”。各班级积极推进“国家反诈中心”app安装,辅导员通过进宿舍、进教室、进网络等各个环节向同学们讲解“国家反诈中心”app的必要性和重要性,详细指导学生进行安装、实名认证和日常使用功能教学,落实安装登记制度,精准摸排,力争学生人人下载“国家反诈中心”app,帮助学生预警诈骗信息、提升防范意识、快速举报诈骗,助推平安校园建设,在学院内部构筑防范电信诈骗案件的防火墙。目前,物流系全系学生安装率已达100%。

物流系一直以来高度重视学生防电信诈骗教育,将积极推进无诈校园建设工作,扎实落实学院防诈工作,不断增强师生防诈意识,为“平安校园”建设贡献力量。

(文/图:汪铷;审核:汪志林 王军;责编:张晓晴 孙玉荣)

上一条:物流系开展宿舍安全突击检查 下一条:物流系举办学生干部培训