当前位置: 首页 > 党建思政 > 理论园地 > 正文

物流系开展首期辅导员沙龙活动

2024年03月18日 10:51  点击:[]

为加强辅导员队伍建设,创新辅导员工作方式方法,提高辅导员工作效率,物流系于3月13日组织开展了首期辅导员沙龙活动。物流系党总支副书记、副主任汪志林及全体辅导员出席了活动,活动由物流系党总支副书记王军主持。

此次辅导员沙龙活动的主题为如何做好大学生的防诈骗工作,与会成员结合工作实际各抒己见,热烈讨论,认真分享学习了关于做好防诈骗宣传工作的经验技巧。

活动过程中,辅导员们从实际案例出发,分享了真实发生在学生身上的诈骗事件,总结了学生受骗的原因,并有针对性的提出了解决方案。各位辅导员对常见的网络兼职刷单、网络贷款、冒充购物客服退款、冒充熟人亲友等诈骗类型做了详细的描述,并结合真实案例,以案说骗。辅导员们纷纷表示,要经常深入教室、寝室,时时提醒学生提高警惕,并通过形式多样的活动和班会,增强学生对网络诈骗的认知与防范,进一步强化自我保护能力。同时要做好大学生思想政治教育工作,让同学们树立起正确的价值观,形成科学的消费观,杜绝电信诈骗案件的发生。

活动最后,汪志林对防诈骗工作提出三点要求,一是提高思想认识,充分认识防诈反诈工作的重要性和任务的艰巨性,确保各项工作落实到位;二是改进工作方式,主动创新防诈工作形式,变被动灌输为学生自主参与,不断提高反诈效率;三要主动担当、勇于作为,加强对学生的思想引领,推动反诈防骗教育入脑入心,提高学生的安全意识,杜绝诈骗案件的发生。

此次辅导员沙龙活动有效提高了辅导员反诈防骗的应对能力,解决了工作中的难点。物流系将持续开展辅导员沙龙活动,为辅导员交流学习搭建桥梁,为进一步提升学生工作水平、助力学生成长成才打下坚实基础。

(文/图:刘凯悦;审核:汪志林;责编:张晓晴 孙玉荣)

上一条:深化党纪学习教育,凝聚砥砺奋进力量——物流系党总支召开党纪学习教育全体党员大会 下一条:物流系党总支召开师德师风专题会议