当前位置: 首页 > 教育教学 > 技能大赛 > 正文

2023年徽商职业学院技能大赛“智慧物流作业方案设计与实施”项目顺利举行

2023年06月01日 09:32  点击:[]

5月31日,由物流系物流管理专业承办的2023年徽商职业学院技能大赛“智慧物流院赛”赛项顺利举行。此次比赛为团体赛,赛项以智慧物流作业为背景,通过竞赛检验物流人才培养体系,创新物流人才培养模式,坚持知行合一、德技并修,培育和弘扬工匠精神;展示参赛选手在组织管理、专业团队协作、现场问题的分析与处理、工作效率、质量与成本控制、安全及文明生产等方面的职业素养。从而促进物流专业“工学结合”的内涵建设。整个比赛范围涵盖物流管理专业大一和大二的在校学生,共10队,40名选手。

经过连续两周的前期动员报名、赛前组织报名学生分组培训练习,同学们积极性很高,各位同学积极利用课余时间到机房进行参加培训和练习,通过大二带领大一组队,这种传帮带团队参与技能竞赛,有效的拓展学生视野,调动两届学生的学习积极性,形成良好的学习氛围

比赛前的积极培训:

该项目比赛为团体赛,每队由4名选手组成。比赛内容为物流作业方案设计。在三个小时内,四名队员配合默契,从物流作业设计资料数据包,获取的物流作业场地、货物、货架、托盘、各种包装箱、叉车、手推车、月台、客户基本信息、客户需求、配送点及路径信息、工时资料、各种租赁、货位占用费、安全要求等相关信息,进行分析处理;进行货位优化及制定货物入库方案;进行订单处理及生成拣选单;路线优化方案;编制可实施的储配作业计划;预测出实施方案可能出现的问题和应对方案。依据三级指标要求,设计编制在安全的基础上,最优的物流作业方案。整个参赛队力求每一个细节做到精益求精,充分展现了参赛选手的专业技能水平和在组织管理、团队协作、现场问题的分析与处理、工作效率、质量与成本控制、安全及文明生产等方面的职业素养。经过激烈角逐,比赛最终产生一等奖1项、二等奖2项、三等奖3项.

比赛过程中图片:

上一条:【技能竞赛活动月】物流系成功举办学生技能竞赛活动 下一条:物流系成功举办“网店运营推广”院级技能大赛