当前位置: 首页 > 教育教学 > 校企合作 > 正文

学院推进现代学徒制

2024年03月19日 10:56  点击:[]

为进一步加强校企合作、深化产教融合,3月13日上午,学院组织召开了2024年现代学徒制人才培养交流研讨会。中外运物流华中有限公司、宝供物流企业集团华中区、安徽新黑码文化发展有限公司、合肥创趣电子科技有限公司四家合作企业的相关领导、技术骨干参加研讨。学院党委副书记、院长丁仁船,教务处及物流系负责人,相关专业的教研室主任及骨干教师参加会议。

会上,丁仁船对企业代表的莅临表示热烈欢迎和诚挚感谢,并总体介绍了学院的专业设置,强调要从企业需求出发商讨现代学徒制的课程设置,明确学生学徒双重身份,发挥校企双元育人的作用,期望合作企业更深入地参与到课程建设之中,实现现代学徒制人才培养模式的可持续发展,并希望校企双方进一步加强交流与合作。

物流系就现代学徒制的发展状况、发展成果及发展规划三个方面进行了工作汇报,梳理了当前现代学徒制管理机制、合作企业、内涵发展存在的问题和解决思路,并表示将持续落实好现代学徒制,满足企业对技术技能型人才的需求。

校企双方就现代学徒制的持续实施展开了深入的讨论和交流。中外运物流华中有限公司运营部经理罗玉霞、宝供物流集团华中区HRBP盛晨等介绍了校企合作推进情况,分享了在现代学徒制合作上的新举措与新思路及学院学生在公司的实习就业情况。

丁仁船对企业导师的辛勤付出表示感谢,对物流系现代学徒制的建设模式与取得成效给予了肯定。同时,他提出了“四点要求”,即以服务求支持、以双赢求合作、以务实求实效、以创新求发展。丁仁船表示,学院将进一步深化现代学徒制实践与改革,巩固现有成果,优化已有体系,创新育人模式,与企业深度合作,全面提升人才培养的能力和水平。

本次会议的顺利召开,拓宽了学院现代学徒制人才培养模式的思路,对进一步完善学院现代学徒制校企合作育人机制,创新人才培养模式具有重要意义。

(文/图:汪铷;审核:汪志林;责编:张晓晴 孙玉荣)