【三下乡】物流系学生走进徽州四雕非遗活动,竹雕技艺绽放光彩

2024年07月17日 08:53  点击:[]

2024年7月12日,徽商职业学院物流系“非遗传承队”一行8人,在指导老师刘凯悦、刘雅晴的带领下开展了探寻徽州四雕非遗活动,深入了解这一古老艺术形式的魅力与价值。活动中,著名的非遗传承人蒋永青为志愿者们详细介绍了竹雕技艺,给大家带来了一场深刻的文化体验。

在活动现场,蒋永青先生首先向志愿者们展示了一件件精美的徽州竹雕作品。这些作品有的小巧玲珑,有的大气磅礴,无论是人物、花鸟还是山水题材,都在竹雕艺人的刻刀下栩栩如生。蒋永青先生介绍道,徽州竹雕历史悠久,最早起源于唐宋时期,经过数代匠人的传承与发展,形成了如今独特的艺术风格和精湛的工艺技巧。

“竹雕的制作过程极为复杂,从选材开始便十分讲究。”蒋永青先生拿起一块竹子向志愿者们讲解,“需要选取生长年份适中、质地坚韧、纹理清晰的竹子,然后经过构思、绘图、雕刻、打磨等多道工序,才能最终完成一件作品。”在他的演示下,志愿者们看到了刻刀在竹子上翻飞,线条逐渐显现,原本普通的竹子慢慢变成了一件精美的艺术品。

蒋永青先生还特别强调了竹雕艺术所蕴含的文化内涵和精神价值。他表示,每一件竹雕作品都不仅仅是一件工艺品,更是对徽州文化、对中华传统文化的传承与发展。志愿者们纷纷表示,通过这次活动,他们对徽州竹雕这一非遗技艺有了更深刻的认识和理解,也更加坚定了他们传承和弘扬中华优秀传统文化的决心。蒋永青先生还介绍说,如今越来越多的非遗项目更加“亲民”,做成了文创品走进大众视野,比如:把镂空的竹雕和漆器相结合变成一种大众日常所需的家具或者更精美的工艺品等等。

此次活动不仅让志愿者们近距离感受了徽州四雕尤其是竹雕的艺术魅力,更为非遗文化在年轻一代中的传承与传播打下了坚实的基础。相信在未来,会有更多的年轻人从事非遗事业,加入文化传承的队伍,让这些古老的技艺在新时代焕发出新的生机与活力。

图/文:刘凯悦;审核:汪志林;责编:张晓晴 刘家韦

下一条:【三下乡】物流系组织学生深入体验轩辕车会,传承非遗文化